和食が苦手だけれども、2ヶ月ほど前から腸壁を作るべく海藻類生活を取り入れているのですが、スパイスカレーを食べる前に、とろろ&もずく&めかぶ&自家製梅干しを少し柔らかめに炊いたバスマティライスに乗せて、味付海苔で巻いて食べてみると意外と美味しかったのでびっくり!!!
スパイスカレーよりもシンプルなそちらの方が美味しいのかなとも思えてきました。
カレーとライスの組み合わせがずっと嫌だったので、ライスの代わりに米粉麺を買っていたけれども、だんだんとライスでも大丈夫になってしまって、今度は米粉麺をあまり食べなくなっていました。
それで米粉麺をどのように消費しようかと思っていたけれども、ライスの代わりに味付海苔巻き麺で食べたら意外と美味しく、逆にライスよりもそちらの方が美味しく感じてしまった。
とろろがなくなってしまったので、今日は海藻類&自家製梅干し&自家製豆乳ヨーグルトを米粉麺に乗せて、味付海苔に巻いて食べると意外と美味しくてびっくり!!!
今度は味付海苔がもうすぐ無くなりそうなので、あおさのりを乗せて味付海苔代わりに食べてみたら…
やっぱり味付海苔自体が元々美味しかったからか、あまり好みではありませんでした。
色々組み合わせを試して、全体的にあおさのりは味付海苔の代わりにならない?
最後にふと思いつき、米粉麺にあおさのりを乗せて醤油をかけて食べてみると…
なぜか海苔の佃煮を食べているようでびっくり!!!
やっぱり和風の素材には和風の味が合っているのかなという気もしてきました。
和食が苦手なのがネック?
醤油が苦手だったけれども、添加物の入っていない昔ながらの醤油をたらし、味付海苔で巻いてご飯を食べたところ、意外と大丈夫だったし、その醤油を美味しく感じると思う時も時々あったのがびっくりでした。
一方で今まで好きだと思っていた、ごまドレッシングが甘くてぼやけた味に思えました。
これも塩気やミネラルが足りないからなのだろうか?
あるいはすっかり甘い物が欲しくなくなったから、変に砂糖入りのものが甘く感じて嫌になってしまったのだろうか?
金すりごま自体は以前と変わらず、コクがあって好きなのに不思議。
やはり夏至以降、時代が変わり、感覚も変わったので、それに伴って味覚もどんどん変わっているのかな?
再び参考にしようと聞き始めた、マイナーな健康情報発信の動画は10年以上も前から読んでいたメルマガが動画に移行したのですが、動画の配信内容は役立つものがある中で、発信方法があまり好みではないので、3回か4回以上離れては戻りを繰り返し、また戻りました。
やっぱり情報を得るために聞くと割り切って、取捨選択しながら自分にとって必要な部分を聞くしかないのかなという感じです。
その人のおすすめを真に受けて色々買ってたけれども、結局粉末ばかりが残って未だに消費できていない感じでなので 、鵜呑みにせずに今残っている粉末を消費しつつ、細々と続けていくしかないのかも。
苦手な和食はなんとか洋風やアジアン風にアレンジして食べられるように、楽しみながらなんとか体を維持していくような方向へ進めたらなと思っています。
何とか日本で手に入るもので、腸壁を保ちつつ、ミネラルもたくさん取れるような食生活にシフトするために、その過程をお伝えすることで、もしかしたら皆さんのお役に立つのではないかと思いブログに残すことにしました。
私自身もどのように変化していくのか楽しみです。