いつも注文している宅配で山東菜という野菜が届いたので、どんな野菜なのだろうとワクワクしながら見てみると…
見た目は白菜、根っこはレタスのようで、エネルギーやミネラルがほとんど無さそうな弱々しい姿にかなりガッカリしました。
私たち日本人は何を食べさせられているのだろう?
日本という国は陰の国で、太陽のエネルギーが弱いため、土も浄化されにくくてミネラルがなく、野菜も苦労しないと育てられない。
一方で、インドは陽の国で太陽のエネルギーが強く、土はミネラルが豊富だから、野菜も繊維がしっかりあって、ミネラルが豊富だけれども、インドの野菜は日本に一切入ってこないようにされているようです。
スパイスカレーに必須であるトマトについては、日本のトマトはミネラルがなく、繊維も少ないと思ったから、イタリアのトマト缶を使っていて大丈夫だと安心していました。
けれども、マイナーな健康情報配信動画を再び見るようになってから、以前トマト缶もヤバいとどこかで見たことを思い出し、恐る恐る調べてみると…
原産国がイタリアであっても、中国から輸入して、イタリアでさらに薄めて加工すれば、イタリア産と表記できるということを知り、ガッカリしました。
いつも注文している宅配の有機トマト缶を使っていたから、ほぼ大丈夫だと思うけれども、時々少し安いなと思って楽天のお店で購入した有機等の表記がないトマト缶はヤバかったのかもしれない。
国産や有機、JASという表記があっても、 私たちが想像している本当の安心安全ではないものも含まれているということもあって、一体何を信じれば良いのだろう?
今確実なのは、海藻類から繊維を摂ってしっかりと腸壁を作り、腸からの毒物の吸収を予防するしかないのかな。
マイナーな健康情報配信動画では、野草を食べているとのことだったので、野草を採取して食べてみたいけれども、近くに採取できるような綺麗な場所がないし、食べられる野草の区別がつかないし、繊維が多過ぎたり、臭いやアクの強い食べ物が元々苦手だから、野草を採取して食べるということは難しそう。
元々引きこもりで、運動もほぼしないので1日1食になっていたけれども、最近は何を食べたいのかもわからなくなり、食べることの楽しみもなくなり、食事を作るのも面倒になり、2日で1食でもいいのでは?と思う日も…
あとは自家製発酵食品を作ることにハマっていた時期もあり、
自家製豆乳ヨーグルト
自家製発酵大根
年1回の自家製梅干し
は今も続いています。
トマト缶がヤバいということで、いつも注文している宅配で加熱調理用トマトを1kg注文したので、来週来た時に半分はスパイスカレーを作る時に直接入れて、残りは自家製発酵トマトを作って日持ちするようにして、その自家製発酵トマトで作ったスパイスカレーがどのように味が違うのか比べてみようかなと思っています。
好き嫌いが多いし、和食が苦手だから、洋風やアジア風にアレンジして、楽しみながら美味しく食べられるように工夫するしかないのかな。